RAGAM

Tiga Desa di Kecamatan Io Kufeu Kesulitan Air Bersih

BETUN, Kilastimor.com-Tiga desa di wilayah Kecamatan Io Kufeu masing-masing Desa Biau, Desa Tunabesi dan Desa Tunmat mengalami kesulitan air bersih terutama pada musim kemarau seperti saat ini. Untuk memenuhi kebutuhan air bersih, warga biasanya membeli di mobil tangki air 4000 literan dengan harga Rp 200 ribu per tangki. Untuk mengatasi persoalan itu pemerintah bisa mengintervensi melalui program tangkinisasi yang dicanangkan pemerintah daerah Kabupaten Malaka.

Ilustrasi air bersih

Ilustrasi air bersih

Tokoh Masyarakat Io Kufeu, Daniel Asa kepada wartawan di Tunabesi-Kecamatan Io Kufeu, Minggu (10/7) mengemukakan, tiga desa ditersebut setiap tahun menjadi langganan tetap kesulitan air bersih. Pasalnya, pemukiman penduduk berada diatas gunung sementara airnya berada dibawah pemukiman. Kalau mau atasi kekurangan air bersih di desa itu maka langkah cepat yang harus dilakukan adalah melalui program tangkinisasi yang dicanangkan pemerintah daerah Kabupaten Malaka, sambil mencari cari lain untuk mengatasi persoalan air di ketiga desa itu secara permanen.

Camat IO Kufeu, Wendelinus Un secara terpisah kepada wartawan di Io Kufeu, Minggu (10/7) membenarkan hal itu. Untuk mengatasi kesulitan air bersih di tiga desa, Biau, Tunabesi dan Tunmat pemerintah Daerah Kabupaten Malaka sudah menganggarkan dana sebesar Rp 400 juta melalui APBD II Malaka tahun 2016 untuk mengalirkan air dari sumber mata air Biau guna melayani kebutuhan tiga desa diatas.

Baca Juga :   Distan Malaka Cek Pupuk di Distributor Betun. Pengusaha: Pengiriman Selalu Terlambat

Pages: 1 2

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top