RAGAM

Pertahanan dan Keamanan Negara Tugas Seluruh Masyarakat Bukan Hanya Kemenhan dan TNI

Tantangan dan ancaman bangsa di era globalisasi sangat kompleks dan tidak lagi bersifat tradisional, tapi kombinasi dengan sarana idiologi, politik, sosial, budaya, ekonomi, legislasi, teknologi dan keselamatan umum. Oleh sebab itu diperluhkan keterlibatan seluruh kekuatan potensi bangsa untuk menghadapi ancaman tersebut.

“Karena itu peningkatan sumber daya manusia adalah segmen yang sangat memiliki hal penting untuk pertahanan dan keamanan (hankam) negara. Oeh sebab itu dibutuhkan sinergitas peran semua institusi terkait untuk memberi perhatian kepada kepada upaya peningkatan SDM khususnya di daerah perbatasan dengan Timor Leste,” ungkap dia.

Jelas Tristan, Kabupaten Belu merupakan salah satu daerah yang memiliki potensi yang kaya dengan sumber daya baik SDM maupun SDAB. Potensi-Potensi wilayah itu perlu dikembangkan untuk meningkatkan kehidupan masyarakat dalam rangka pertahanan negara. Apalagi konteks Kabupaten Belu sebagai serambinya NKRI dengan Timor Leste maka sudah selayaknya terus dikembangkan potensi yang ada guna kesejahteraan masyarakat dalam menguatkan pertahanan negara.

Sementara itu Wakil Bupati Belu, JT Ose Luan mengatakan peran pertahanan merupakan tanggung jawab perorangan, kelompok dan lembaga. Oleh karena itu harus memberikan pemahaman kepada masyarakat kita semua mempunyai potensi untuk membela negara bila negara ada dalam berbagai ancaman. Kita memiliki kemampuan untuk mempertahankan negara kesatuan republik indonesia, kekuatan kita akan lebih kuat bersama dengan TNI dan bukan berarti tugas pertahanan negara bukan semata peran TNI akan tetapi setiap warga negara.

Baca Juga :   Anggota DPRD Malaka Buka Mulut Soal Teko, Wajar Kalau BupatiTidak Tanda Tangan

Lanjut Ose, potensi itu jangan dilihat dari kekuatan persenjataan saja tapi dari kekuatan sosiologis maupun kekuatan-kekuatan lainnya ideologi, politik, ekonomi dan sosial buaya (Ipoleksosbudhankam). Terkait dengan sinergitas, dikatakan hal itu sangat penting dan perlu, karena apabila tidak bersinergi akan putus tidak ada konektivitas, maka ada hal-hal seperti begini harus ada sinergitas sehingga ada konektivitas. (yan)

Pages: 1 2

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top