RAGAM

Petugas Pertanian Malaka Mulai Kendalikan Ulat yang Menyerang Jagung Warga

Petugas Dinas Pertanian hendak menyemprot ulat yang menyerang jagung.

BETUN, Kilastimor.com‎–Petugas Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan Kabupaten Malaka melakukan pengendalian hama ulat grayak, dengan menyemprotan insektisida yang sejak dua minggu terakhir menyerang lahan perkebunan jagung masyarakat di desa Alkani, Kecamatan Wewiku.

Kepala Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan Kabupaten Malaka, Yustinus Nahak kepada media ini Kamis (21/12) mengatakan, berdasarkan data yang diambil petugas bidang pertanian luasan lahan yang diserang hama ulat grayak sekitar 2,5 Ha.

Yustinus menjelaskan, setelah diambil data luasan lahan dan mengetahui jenis hama yang menyerang, petugas bidang pertanian langsung melakukan pengendalian hama untuk membasmi hama ulat grayak sehingga serangan hama tidak meluas.

“Petugas kita hari ini sudah turun ke lapangan untuk menyemprotkan insektisida guna mengendalikan hama ulat grayak tersebut”

Ia berharap usai disemprot dengan insektisida hama ulat grayak bisa mati sehingga tanaman jagung bisa tumbuh dengan baik. ungkap Yustinus. 

Yustinus melanjutkan, agar tanaman jagung tidak diserang hama ulat, ada beberapa langkah yang harus dilakukan para petani, pertama, kebun harus dibersihkan sehingga inang hama ulat tidak bersarang, kedua, lahan yang sudah diolah harus dibiarkan terkena sinar matahari selama dua minggu sebelum ditanami dengan maksud agar telur atau kepompong yang ada bisa mati, ketiga, semprot lahan pertanian dengan insektisida diazion 10 g, baycard, dharmabas atau insektisida lain yang dianjurkan.

Baca Juga :   Venna-Sahabat Rebutan Golkar. Kedua Paket Siap Hadapi Survey

“Kita sarankan agar lahan yang sudah ditanami harus dibersihkan agar tidak menjadi inang ulat grayak. Oleh sebab itu, para pemilik kebun harus rajin membersihkan kebunnya.

Selain itu, lakukan pemantauan secara rutin sehingga jika hama ulat muncul bisa langsung dikendalikan sehingga tidak menyebar,” jelasnya.

Terpisah, Kepala Desa Alkani, Emanuel Bria mengucapkan terima kasih kepada Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan Kabupaten Malaka yang telah turun ke desa Alkani untuk mengendalikan hama ulat tersebut.

Emanuel bersama masyarakat dan Babinsa, mendampingi petugas bidang pertanian melakukan penyemprotan insektisida di lahan perkebunan jagung milik masyarakat yang diserang hama ulat grayak tersebut.

“Tadi kami keliling ke beberapa kebun milik masyarakat untuk menyemprotkan insektisida guna mengendalikan hama ulat. Cairan insektisida juga di semprotkan di beberapa kebun jagung warga yang berdekatan dengan kebun yang diserang hama ulat sehingga tidak terjangkit,” tuturnya. (pisto)

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top