TIMOR

Muttakin: Berkurban Itu Membahagiakan

Sholat Ied di Lapangan Umum Betun.

BETUN, Kilastimor.com-Umat Muslim di Betun dan sekitarnya menggelar shalat Idul Adha 1440 H, di Lapangan Umum Betun, Kecamatan Malaka Tengah, Kabupaten Malaka, Minggu (11/8/2019)
Tema Idul Adha 1440 H yakni “Mewujudkan Solidaritas Umat Islam melalui Semangat Idul Adha 1440 H”.

solat Idul Adha di pimpin oleh Imam, Ustad Hery Kuswanto dan Ustad Abdul Rauf. Sedangkan khotib yakni Ustad Zainal Muttakin dan Ustad Saleh Attubel serta Bilal, Ustad Ibrahim A. Kadir

Khotib Utama, Ustad Zainal Muttakin dalam khotbahnya mengatakan berkurban kepada Allah SWT dan sesama adalah kebahagiaan yang tak terukur dengan variabel duniawi dan kebahagiaan yang tak terdeskripsikan dengan kata-kata. karena semua dapat berkumpul di tempat ini guna melaksanakan shalat Idul Adha di hari yang mulia ini dan bulan yang mulia ini.

Lanjut Muttakim, untuk yang sudah berkurban, semoga amal ibadahnya dapat diterima oleh yang maha kuasa.

Dari Aisyah ra, Nabi Muhammad SAW bersabda, tidak ada suatu amalan pun yang dilakukan oleh manusia pada hari raya kurban yang lebih dicintai Allah SWT, dari menyembelih hewan kurban.

“Sesungguhnya hewan kurban itu kelak pada hari kiamat akan datang beserta tanduk-tanduknya, bulu-bulunya dan kuku-kukunya. Dan sesungguhnya sebelum darah kurban itu menyentuh tanah, ia (pahalanya) telah diterima di sisi Allah, maka beruntunglah kalian semua dengan (pahala) kurban itu,” paparnya.

Baca Juga :   Tiga Produk Hukum Pemerintah Kota Kupang Disosialisasikan kepada Warga Enam Kecamatan

Ibadah kurban hukumnya sunnah muakkadah (sunnah yang sangat dianjurkan). Bagi orang yang mampu melakukannya lalu ia meninggalkan hal itu,
maka ia dihukum makruh. Hal ini berdasarkan hadis yang diriwayatkan oleh Bukhari dan Muslim bahwa Nabi saw pernah berkurban dengan dua kambing kibasy yang sama-sama berwarna putih kehitam-hitaman dan bertanduk. Beliau sendiri yang menyembelih kurban tersebut, dan membacakan nama Allah serta bertakbir waktu memotongnya.

Pada kesempatan itu, Ketua MUI itu mengucapkan terima kasih kepada Bupati Malaka dan jajaran pemerintah Kabupaten Malaka yang sudah turut mengambil bagian untuk berkurban disetiap hari raya Idul Adha. Harapannya, selalu sukses dalam manjalankan tugasnya. (edy sumantri).

Adapun hewan kurban yang disembelih sesuai laporan panitia yakni:

1) Masjid Agung Al-Jihad Pasar Lama Betun :
sapi 19 ekor dan kambing 43 ekor.
2) Masjid Al-Qadar Pasar Baru-Betun, sapi 23 ekor dan kambing 57 ekor.
3) Masjid Al-Fallah-Kletek, sapi 3 ekor dan kambing 15 ekor.
4) Masjid Kompi A SYB dan Masjid Kompi D SYB-Kobalima, sapi masing-masing 1 ekor.

Most Popular

To Top