POLITIK

KPU Belu Tunda Buka Kota Suara

Ilustrasi kotak suara.

ATAMBUA, Kilastimor.com-Komisi Pemilihan Umum (KPU) Belu menunda pembukaan kotak suara dari yang direncanakan Sabtu (23/1/2021) hari Minggu (24/1/2021) besok.
Hal ini dikatakan Ketua KPU Belu, Mikhael Nahak ketika dihubungi media ini, Sabtu (23/1/2021).

Dikemukakan, pembukaan kotak suara, untuk mengambil dan menggandakan sejumlah dokumen seperti C. Hasil, DPTB akan dilakukan pada Senin (25/1/2021). “Kita tunda ke hari senin nanti,” bilangnya.

Tempat pembukaan kotak suara lanjutnya, yakni Gudang Romeo Theater, Atambua. “Kotak suara buka di Gudang Romeo Theater,” kata komisioner dua periode itu.

Diberitakan sebelumnya, menghadapi sidang sengketa Perselisihan Hasil Pemilihan Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah Belu, KPU melakukan sejumlah persiapan. Salah satu persiapan KPU Belu yakni mengambil dokumen Pilkada dengan membuka kotak suara.

Ketua KPU Belu, Mikhael Nahak yamg dikonfirmasi kilastimor.com, Jumat (22/1/2021) memgemukakan, untuk menghadapi sengketa yang diajukan paslon Sahabat ke MK, pihaknya diperintahkan KPU RI untuk membuka kotak suara.
Berdasarkan perintah KPU RI, KPU menjadwalkan membuka kotak suara pada 23 atau 24 Januari 2021. ” Kita rencana buka kotak suara tanggal 23 atau 24 Januari ini,” ungkapnya.

Mik Nahak sapaan Ketua KPU Belu itu melanjutkan, adapun dokumen yang bakal diambil disesuaikan dengan dalil paslon Sahabat, seperti C.Hasil, Daftar Hadir DPTb serta dokumen yang sesuai kebutuhan alat bukti.

Baca Juga :   Kabag Ops Polres Malaka Bubarkan Kerumunan Nasabah Pegadaian Cabang Betun

Disinggung siapa saja pihak yang ikut terlibat dan mengawasi dalam pembukaan kotak suara guna pengambilan dokumen Pilkada Belu 2020, dia mengatakan sesuai PKPU 19 Pasal 71 ayat 2, pihak yang dilibatkan yakni Bawaslu dan pihak Kepolisian dalam hal ini Polres Belu.

Menyoal jumlah kotak suara yang akan dibuka, komisioner dua periode itu menguraikan, kemungkinan kotak yang dibuka mencapai 438 kotak, yang terdiri dari 426 kotak TPS ditambah 12 kotak PPK. (ferdy talok)

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top