TIMOR

SN: Pancasila Harus Dihayati Sebagai Falsafah Bangsa

BETUN, Kilastimor.com-Pemda Kabupaten Malaka menggelar upacara memperingati Hari Lahirnya Pancasila.
Bupati Malaka, Dr. Simon Nahak, SH, MH menegaskan bahwa Pancasila harus dihayati dan dipedomani sebagai falsafah bangsa yang mampu menjiwai nilai-nilai kebangsaan yang kita anut dan pahami dalam kehidupan sehari-hari dalam kehidupan bernegara.

“Melalui Dasar Negara Pancasila, kita mesti tetap hidup di tengah-tengah masyarakat dan  bangsa  Indonesia dan tetap juga berpedoman menghayati nilai-nilai kehidupan yang dijabarkan dalam sila-sila Pancasila sampai kapanpun,” bilang Bupati Simon kepada wartawan usai mengikuti Upacara Hari Lahir Pancasila secara virtual di aula Kantor Bupati Malaka, Selasa (1/6/2021).

Bupati Malaka juga menegaskan bahwa masyarakat Malaka harus mampu mengimplementasikan Pancasila yang tertuang dalam sila-silanya secara tepat dan benar.

“Sila pertama mengajarkan kita untuk hidup dalam toleransi antar umat beragama, sila kedua mengajarkan kita untuk saling menghormati, sila ketiga menuntun kita untuk semakin mempererat persatuan dan kesatuan bangsa, sila keempat mengajarkan kita untuk senantiasa bermusyawarah mufakat jika ada persoalan dan sila kelima mengajarkan kita untuk bersikap adil terhadap sesama,” ungkap Bupati Malaka yang akrab disapa SN.

Ditanya soal keberadaan Malaka yang berbatasan langsung dengan Negara lain, Doktor Hukum Pidana ini mengutarakan bahwa Pancasila harus tetap menjadi spirit, semangat dan roh yang terus tumbuh dan berkembang di hati setiap masyarakat Malaka dalam mempertahankan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Baca Juga :   Nasib Mantan Wabup TTS Tergantung Hasil Ekspos. Penyidik Kejati NTT Sedang Telaah Berkas

Halaman : 1 2

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Most Popular

To Top