KUPANG, Kilastimor.com-Pemerintah Kabupaten Belu menjajaki kerja sama dengan Pemerintah Kota Jinggangshan, Provinsi Jiangxi, Republik Rakyat Tiongkok. Penjajakan ini ditandai dengan penandatanganan Record of Discussion (RoD) di Laka Café, Kupang, Selasa (27/10/2026) malam.
Kerja sama ini bertujuan untuk mendorong pembangunan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Belu, yang berbatasan langsung dengan Timor Leste.
Bupati Belu, Willybrodus Lay, S.H., menyambut delegasi Tiongkok dan menyebut pertemuan tersebut sebagai langkah awal membangun kerja sama yang lebih kongkret, menjelang kunjungan Wakil Gubernur NTT bersama para bupati dari wilayah Timor, Alor, Rote, dan Sabu ke Tiongkok pada pertengahan November mendatang.
“Kiranya hari ini menjadi momentum untuk membangun kerja sama ke depan antara kabupaten-kabupaten di NTT dengan Pemerintah Tiongkok,” ungkap Willy Lay sapaan karib Bupati Belu.
Wakil Gubernur NTT, Irjen Pol (Purn) Dr. Drs. Johni Asadoma, M.Hum, pada kesempatan itu mengatakan, NTT memiliki potensi besar di sektor pertanian, perikanan, peternakan, perkebunan, dan pariwisata, meskipun masih menghadapi tantangan pembangunan, termasuk infrastruktur, pendidikan, kesehatan, dan penanganan stunting.
Wagub Jhoni Asadoma berharap kerja sama dengan Tiongkok dapat membuka peluang pengembangan potensi daerah sekaligus menghadirkan manfaat nyata bagi masyarakat NTT.
Menurutnya, kunjungan ke Tiongkok mendatang juga menjadi kesempatan untuk mempelajari kemajuan pembangunan negara tersebut dalam dua dekade terakhir. Hasil kunjungan itu diharapkan melahirkan kerja sama yang sesuai dengan potensi dan karakteristik masing-masing kabupaten.
Sementara itu, Executive Vice President Jiangxi People’s Association for Friendship with Foreign Countries, Mr. Tu Anbo, menyampaikan apresiasi atas sambutan hangat Pemerintah dan masyarakat NTT. Ia berharap hubungan baik tersebut segera diwujudkan dalam kerja sama yang sukses dan saling menguntungkan.
Dalam kesempatan tersebut, Bupati Belu Willybrodus Lay menandatangani Record of Discussion bersama Mr. Peng Weiwei, Wakil Sekretaris Jenderal Pemerintah Rakyat Kota Ji’an, Provinsi Jiangxi, disaksikan Wakil Gubernur NTT.
Kegiatan ini turut dihadiri delegasi Pemerintah Tiongkok, antara lain Mr. Xiong Qunyun, Ms. Xiao Yiming, Mr. Xie Tian, Mr. Li ShiLiang serta Ms. Liang Yung.
Sementara dari Kabupaten Belu, hadir Ketua DPRD Belu, Dandim 1605/Belu, Kajari Belu, Penjabat Sekda Belu, Kepala BP4D, serta sejumlah pejabat perangkat daerah terkait. (*)







